手作りココアトルテ

  • 2016.06.04 Saturday
  • 12:17


こんにちは、店長のAkaneです。よつば

昨日ココアトルテというチョコレートケーキを焼きました。

鉄板に流し入れ焼いたココア生地を8等分にカットし、シロップと生クリームを

たっぷり塗ってから、縦につなぎ合わせながら巻いていきます。

クリームが超絶はみ出すので非常に巻きにくいですが笑、型がいらないのでお家に

ケーキ型がない方でも作れます。

最終的な大きさは大体21僂らい。

上にクリームをたっぷり塗り、ケーキクラムをちらし(ケーキの端をカットして軽く焼いたもの)

ココアと粉砂糖を少々まぶしたら完成キラキラ



お皿と色を合わせたかったので、今が旬のアメリカンチェリーをのせました。さくらんぼ

断面図はこんな感じ。

クリームの量をもっと多めにしたら縦のラインがもっと綺麗に出たかな汗しょぼん

次回の課題です。



上からの図。

今回使用したIsokukkaは1970年に一年間だけ製造されたARABIAのヴィンテージ食器。

フィンランド語で「大きな花」という意味で、その名の通り鮮やかな真っ赤なお花が

とても可愛らしく、私もすごく好きな食器ですハートイソクッカ

ただいまHPにてC&Sと17僖廛譟璽箸鯣稜簔罎任后

しかも今回のものは素晴らしく状態も良いです!

気になっている方はぜひこの機会に手に入れてくださいね音符












北欧雑貨と食器のお店「APILA」
http://apila.jp/
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