母の日のお菓子とイチゴのレアチーズケーキ
- 2016.05.10 Tuesday
- 11:14

こんにちは、店長のAkaneです。

GWも終わってしまいましたね。
どこかご旅行に行かれた方もいらっしゃるのでしょうか。
私は生憎ずっと仕事で、むしろ忙しいGWでした

一昨日は母の日でしたね。
朝からレモンケーキとチョコナッツクッキーを焼いて、旦那さんの
おばぁちゃんとお母さんにお花と一緒に渡して来ました。
喜んでもらえたのでよかったです。

レモンケーキはバターの代わりにココナッツオイルを使っている、すごく
フワフワで軽い口当たりのもの。
定番で美味しいので、誰かにプレゼントする時はよく作ります。
チョコナッツクッキーはスノーボールのチョコ入りバージョン。
砂糖不使用で、チョコと粉糖の甘さのみなので、何個でも食べられちゃいます。
チョコとナッツの組み合わせで美味しくないわけがないですよね


私の北海道の母にはまだ何もプレゼントできていないので、また何かお菓子を
作って贈ろうかなと思っています



こちらはGW中に作った、イチゴのレアチーズケーキ。

何度も作っているお気に入りのレシピのものなのですが、今回は12cmの型を
使って、高さを出してみました。
レアチーズにヨーグルトを混ぜているので、そこまで濃厚じゃなく爽やかな味わい


カットしたらこんな感じ。
濃い珈琲との相性も抜群でした


今回はシックな茶色繋がりでARABIAのKatrilliとGustavsbergのSPISARIBBを
使用。 ぜひチェックして下さいね。
北欧雑貨と食器のお店「APILA」
http://apila.jp/